人类呼吸之痛—清华大学乡村振兴南和教学站组织全区中小学师生收看学习讲座纪实

作者:时间:2024-06-18点击数:

科普知识讲座作为一种直观且高效的知识传递方式,在当今社会发挥着越来越重要的作用。观看科普讲座在拓宽青少年知识视野的同时也提高了同学们的科学素养,推动了整个社会的科技进步和文明发展。

6月6日,清华大学乡村振兴南和教学站组织全区中小学师生2万余人,观看了清华伟新科普讲坛第96期——《十面霾伏——空气污染与呼吸系统疾患》。主讲人:裘莹,清华大学医学院教授、医学院基础医学系教工支部书记、中华医学会病理学分会教学委员会委员、中国医药协会评审专家。

随着中国经济快速发展,空气质量日益恶化,人体在呼吸的同时也将空气中的有害污染物带入人体内,空气污染已成为影响人体健康的重要因素之一。流行病学调查证实,呼吸系统疾病的增加与空气污染密切相关。所以,充分认识空气污染的日益严峻性以及它对呼吸系统造成疾患的相关性十分必要。本期科普论坛让同学们对空气污染与呼吸系统疾患关系有了具体直观地认识。

本期讲座裘老师从空气污染的现状出发,深入剖析了“霾”形成的原因以及污染物的来源和类型。一个个详实的数据、一张张令人震惊的污染程度地图,都让同学们深深感受到了空气污染问题的严重性和紧迫性。

裘老师讲道,大气污染与慢性呼吸道炎症肺气肿等疾病的发病密切相关,大气中悬浮煤尘的增加与上呼吸道感染有明显的相关性。大气污染重的地区与污染轻的地区相比,居民咽部刺激感、咳嗽、痰多的人大大增加,且低浓度的环境污染物长期反复作用于人体,可以使机体的免疫功能受到损害,呼吸功能水平发生改变。人体与环境的关系非常密切,正常情况下,环境中的物质与人体之间保持动态平衡,人体通过新陈代谢和周围环境进行物质交换,会不同程度地影响到人体的正常生理功能,人体具有调节自己生理功能的作用,能适应不断变化的环境,但是如果环境的异常变化超出人体生理调节的限度,则可能引起人体某些功能和结构发生异常,甚至造成病理性的变化。讲座接近尾声,裘老师还热情地为广大师生分享了保护呼吸系统健康的一些小技巧小方法。

收看本场讲座让我们全体师生感到受益匪浅。通过裘老师的讲解使我们更加深入地了解了空气污染与呼吸系统疾患之间的关系,也让我们更加关注环境问题和自己的身体健康。同学们纷纷表示,在以后的生活中,会更加注重环境保护,用自己的实际行动共同守护我们美丽的家园。

(来源:经济网_经济日报《经济》杂志社官网 文/王贝)