科学专业引领 师生共同成长 ——清华大学乡村振兴南和教学站组织全区中小学师生收看学习讲座

作者:时间:2024-06-07点击数:

为继续激发学生科学兴趣、弘扬科学精神,全面提升新时代教师专业能力素养,2024年5月30日和5月31日清华大学乡村振兴南和教学站分别组织师生观看了清华伟新科普讲座第八期第九十五讲《会“老”的高分子材料》和清华伟新乡村教育振兴云课堂第十七讲《素养导向下的小学数学单元整体教学设计与实施》主题讲座。

2024年5月30日下午,南和区师生共计10355人,共同收看学习了第八期第九十五讲清华伟新科普讲座。本期是由清华大学化学工程系教授、化工系高分子研究所副所长杨睿主讲的《会“老”的高分子材料》。

杨睿教授以“会‘老’的高分子材料”为主题,通过图片、视频等方式,生动形象地向学生们介绍了高分子材料无处不在,高分子材料是如何变老的,引起老化的因素是什么,怎么为高分子材料“看病”?废弃后的高分子材料对环境的影响,让广大师生对高分子材料有了一定的了解。

讲座伊始,杨教授先介绍了高分子材料的基本特性及其在现代社会中的广泛应用,随后详细阐述了高分子材料老化的概念、类型及影响因素。杨教授通过丰富的案例和详实的数据,展示了高分子材料在加工、储存和使用过程中可能遇到的各种老化现象,如外观变化、物理性能变化、力学性能变化和电性能变化等等。她强调,高分子材料的老化不仅会影响其使用性能,还可能对环境造成污染。因此,研究和掌握高分子材料的抗老化策略具有重要意义。

5月31日下午,南和区共计1465位教师,收看了清华伟新乡村教育振兴云课堂第十七讲《素养导向下的小学数学单元整体教学设计与实施》,本期由北京市房山区教师进修学校副校长武维民主讲。武校长从单元教学的内涵理解、如何开展单元教学以及具体建议三个方面展开讲座。

《新课标》在“教学建议”中指出:重视单元整体教学设计。改变过于注重以课时为单位的教学设计,推进单元整体教学设计,体现数学知识之间的内在逻辑关系,以及学习内容与核心素养表现的关联。武教授结合新课标对单元教学设计和课时教学设计的不同之处进行了分析,强调了单元教学的重要性,指出它是以培养学生数学素养为核心,将知识点、技能和方法进行系统整合的教学方式。

通过学习教师们深刻体会到,单元教学不仅仅是对单一知识点的传授,更是对学生数学思维、问题解决能力和创新精神的全面培养。

讲座结束后,教师们纷纷表示本次学习为广大教师提供了宝贵的启示和指导。在今后的教学中,教师们会更加注重单元教学的设计与实施,努力培养学生的数学素养和综合能力,为学生的全面发展奠定坚实的基础。

(来源:中国网 文/王贝)