“由黑变白”煤炭的美丽蜕变 ——清华大学乡村振兴南和教学站组织全区中小学师生收看学习讲座

作者:时间:2024-06-07点击数:

科普知识讲座是培养青少年科技素质,科技意识的重要手段。学习科普知识不仅能增长学生知识,拓宽学生视野,而且能够增强学生们的创新意识。

5月23日,清华大学乡村振兴南和教学站组织全区中小学师生共计24675人,观看了清华伟新科普讲坛第94期——《煤能变白吗?》。主讲人:郑妍妍,大学化学工程系讲师。本次讲座以“煤能变白吗?”为主题,吸引了广大学生教师前来聆听,一同开启这场关于煤炭的奇妙探索之旅。

讲座开篇,主讲人郑妍妍便抛出了一个发人深省的问题:黑黢黢的煤炭对我们国家有着怎样特殊的意义?这立刻引发了同学们的深入思考。大家都知道煤炭是我国重要的能源资源,但对于其更深层次的意义或许并未有过全面的探究。

接着,话题转向了令人惊叹的转变——煤炭能否摇身一变成为白花花、亮晶晶的材料。这个疑问如同一个神秘的谜面,紧紧抓住了同学们的好奇心。郑老师通过精彩的讲解,逐渐为大家揭开了煤炭由黑变白的这层神秘面纱。

通过讲座,我们了解到那些如同“魔术师”般的科学家们,是如何施展“魔法”让黑煤变白的。这背后涉及一系列复杂而先进的技术和工艺。科学家们面临着诸多困难与挑战,从煤炭的特性研究到转化技术的研发,每一个环节都充满了艰辛。然而,他们凭借着坚定的信念、卓越的智慧和无畏的勇气,一步步攻克难关。

郑老师详细阐述了煤炭转化为亮晶晶材料的艰难、神奇旅程。在这个过程中,涉及各种先进的化学工程技术和创新理念。科学家们不断尝试、改进,通过一系列的化学反应和工艺处理,逐步实现了煤炭的华丽转变。

我们仿佛跟随科学家的足迹,一同经历了那些日日夜夜的探索与实验。见证了他们在面对一次次失败时的坚持,以及最终取得成功时的喜悦。这种科技的力量让我们深感震撼,也让我们对我国科学家的智慧和勇气由衷地感到自豪。

此次讲座不仅让同学们对煤炭有了一个全新的认识,更让我们深刻体会到科技进步对国家发展的重要性。煤炭作为我国重要的基础能源,其清洁、高效地利用对于保障国家能源安全、推动经济可持续发展具有不可替代的作用。通过将黑煤转化为高附加值的材料,不仅可以减少对传统能源的依赖,还能创造出更多的经济效益和社会效益。这充分展示了科技创新的巨大潜力和广阔前景。

本场讲座犹如一盏明灯,照亮了我们对煤炭及相关科技的认知之路。它不仅传播了科学知识,更激发了同学们对科学技术的浓厚兴趣和探索热情。相信在未来,会有更多的人投身到相关领域的研究与创新中,为我国的科技发展贡献自己的力量,让我们共同期待那更加璀璨的科技未来。

(来源:光明教育家 文/王贝)