普及科学知识 弘扬科学精神——河北南和教学站积极组织全区中小学师生收看“清华伟新科普讲坛”

作者:时间:2023-10-17点击数:

科技点燃梦想,创新成就未来。10月12日,清华大学乡村振兴河北南和教学站组织两万多名中小学校师生观看科普讲坛——《从创意到创客》,主讲人:高云峰,清华大学航天航空学院教授,清华大学航天航空学院教授,长期从事航天航空方面的教学和研究。

高教授以一个趣味案例——“自动行走的小鸭”引入了讲座,并用哲学家泰勒斯的故事告诉同学们,如何把知识变为能力,从而创造性地解决问题。高教授强调,“观察、思考和实践,是创新的重要途径”。

高教授在讲座中,介绍了创客的定义、创客如何快速高效地把设想变为现实,什么是创造等,并结合自身的经验,介绍了如何使用数字化的设备,快速设计制作玩具、教具和科普节目中的道具,并给同学们展示了大量有趣的装置和实验视频,吸引了学生的兴趣,讲座有声有色,深受学生们的欢迎,尤其是创客这种新生的事物,对于激发学生创意和创造起到了很好的带动作用。

高云峰教授不断打磨自己的科学探究课程,让课程更加具有实践性和挑战性,通过综合性探究实践活动,全面锻炼学生的多种思维方式,让学生经历“观察—归纳—验证—推广”的全过程,从理论层面进行科学分析,通过讲座更好地进行科学教育,把科学知识、科学实验用青少年喜闻乐见的形式表现出来,利用信息技术给学生提供更丰富、更便利的科学实践平台,让每一个设想变为现实。

讲座进行了将近一个小时,高教授生动的语言、渊博的知识、图文并茂的课件征服全场,引爆了同学们思维的火花,激发了同学们的创造思维。通过此次讲座活动的开展,学生学科学、爱科学的积极性被充分调动起来,极大地激发了同学们对科学未知领域的好奇心。(来源:清华大学乡村振兴南和远程教学站 文/王伟)