当前位置: 网站首页 人才培训 远程教学站 正文

河北开放大学受邀参加清华大学乡村振兴主题论坛活动

作者:时间:2021-06-30点击数:

2021年6月27日,清华大学乡村振兴远程教学站启动2周年主题论坛在清华大学举办,论坛主题为:乡村振兴、教育先行。清华大学党委常务副书记姜胜耀出席论坛并致辞。论坛采用线上线下相结合的方式举行,我校乡村振兴学院的三位同志与来自15省24县区的教学站代表共计46人受邀来到现场参加论坛。

作为服务国家乡村振兴战略的重要举措之一,清华大学启动建设乡村振兴远程教学站,接续推进教育扶贫与乡村振兴的有效衔接,将教育扶贫的举措和机制体制延续至乡村振兴人才培养。依托在线教学技术,构建了基于远程教学站的“人人皆学、处处能学、时时可学”的在线教学模式,形成了线上线下融合的教学组织体系,取得了丰硕成果和显著的社会影响力。

我校坚持立德树人,主动服务国家战略,围绕学校更名转型发展的目标和要求,充分发挥系统办学和信息化技术优势,全面提升河北开放大学在乡村振兴领域人才培养和社会服务能力,为各级党委、政府乡村振兴提供人才和智力支持。

目前,我校及8个县级电大与清华大学签署合作协议,建立了“清华大学乡村振兴河北开放大学体系远程教学站”。我校秉承“教育服务社会”的理念,聚焦乡村人才培养,以远程教学站为载体,汇聚清华大学优质教育资源,发挥系统办学优势,搭建乡村人才培养学习平台,创建“直播课堂+培训”教学模式,面向教学站所在县域的党员干部、中小学校长、师生免费开展线上教育培训。截止到6月,河北开放大学体系教学站培训人数累计达50多万人次。“直播课堂”深受广大党员、师生认可和欢迎,培训效果获得广泛好评,新闻媒体进行了连续报道,取得了非常好的社会影响。

清华大学对河北开放大学系统教学站在组织领导、系统联动、宣传推广、参学规模及取得成效等方面给予了肯定和高度评价。