当前位置: 网站首页 学员风采 正文

勇挑重担,争做先锋——2021级国家开放大学行政管理专业(村镇管理方向)曹占国

作者:时间:2024-04-10点击数:

我是唐山市开平区栗园镇曹庄村党总支书记兼村委会主任曹占国,1977年出生,2008年加入中国共产党,2017年当选区人大代表,2019年被评为唐山市优秀共产党员、优秀党务工作者。我自2013年任职至今,已有10年,我亲眼见证了昔日经济薄弱村到今天经济发达村的蜕变历程,全程参与了依靠新型农村集体经济走上共同富裕道路的发展过程。现在全村党员努力做先锋,党组织的凝聚力、向心力、战斗力不断增强,各项工作取得显著成效,2022年我村党总支还被评为唐山市先进基层党组织。

书到用时方恨少。随着工作的不断推进,我越来越觉得自己的知识水平跟不上时代的发展。开放大学“农村‘两委’干部学历提升项目”如雪中送炭,成为我成长的契机,成就了我的大学梦想。我非常珍惜这来之不易的上学机会,妥善处理好工学矛盾,认真学习线上课程,仔细完成各科作业,积极主动开展线上线下互动,不仅提升了自己的知识与技能,而且在思想灵魂上也得到了升华。

学以明志、学以强能、学以活用方能为我所用。我不仅把从学校学的到知识技能传递给村民,更是积极投入乡村振兴、推动农村高质量发展的实践场域。我村建于1978年,地处唐山市北湖区域,村民以耕种适季作物为主,勤劳俭朴。但因基础设施较弱、村集体经济薄弱等原因,村内环境较差。我利用我村与开滦荆各庄矿相邻的区位优势,将村庄进行总体规划,将村庄环境设计与美景建设相结合,打造村内“一步一景”让曹庄村看得见美景,留得住乡愁,近几年村内街巷道路已全部硬化,旱厕改造覆盖全村,目前绿化建设初具规模,到年底将完成新能源路灯更新,全面亮化村庄。我还把在开放大学学到的农业种养殖知识带回村里,建立了养殖基地,成立了村民养殖合作社,既解决了村民就业问题,又增加了村民收入,我村的养殖产业正在向规模化、精准化、高效化和智能化发展。此外,我村有五保户3户3人,低保户21户24人,精准扶贫户1户1人,在落实帮扶政策的基础上,我安排这些人参与村临时性工作,如夏季铲草、冬季铲雪等,最大限度增加他们的日常收入,为巩固脱贫成果贡献力量。

火车跑的快,要靠车头带。我村之所以能取得些许成绩,也得益于我在开放大学学到的管理知识和发展思维。我带领村两委班子成员,有事共商量,有力一起出,党员往前冲,凝心聚力,干劲十足,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。比如,疫情期间,村民齐心协力,众志成城,筑牢了疫情防控防线;关注民生小事,帮助村民更换升级村自来水水泵性能,修建高标准农田等等,如今,村庄亮了、环境美了、村民富裕了,老百姓喜笑颜开,逢人便说“村干部干的好”“党的政策好”“乡村振兴得民心”。

我作为“一村一名大学生”的亲身受益者、切身体验者,我由衷的感谢开放大学各级领导和老师,感谢党和政府。士不可以不弘毅,任重而道远。今后,我将以更加饱满的热情,只争朝夕的斗志,为乡村振兴谱写新篇章而踔厉奋进!一是要加强学习提素质,向老师学、向群众学、向同事学,不断提升个人的理论水平和政治素养;二是要明确思路抓重点,围绕“产业振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”抓住重点工作,拓宽思路、重点突破;三是要找准定位谋发展,要结合实际找准自身定位,积极谋划,树立目标,扑下身子、扎根基层,做建设新农村的领头人,切实为村民办实事、办好事,让我们的家乡更加美丽,让我们的村民生活更加幸福!