科学之光照亮前行之路 ——清华大学乡村振兴南和教学站组织全区中小学师生收看学习讲座纪实

作者:时间:2024-05-14点击数:

作为地球最纯净最原始的冰雪世界,南极具有世界上72%的淡水资源,还有丰富的磷虾、矿藏、可燃冰、陨石等资源,是一个巨大的资源宝库,南极是研究地球起源的重要场所。

5月9日,清华大学乡村振兴南和教学站组织全区中小学师生9875人观看了清华伟新科普讲坛第八期第92讲《走进南极——少年科考纪实》,本期是由首都师范大学教授,博士生导师赵琦教授为广大师生们带来的一场关于南极探秘的视听盛宴。

赵琦教授多次赴南极科考,为国家极地资源共享平台提供了40种极地植物标本,近年来,她将极地标本、科考见闻和相关知识,以生动的语言、图文并茂的展示方式介绍给青少年,引起了孩子们对极地考察和科学研究的浓厚兴趣。

本期讲座,赵教授以其独特的视角和深入浅出的讲解方式,带领同学们“前往”神秘的南极开启了一场探索之旅,在提升学生科学素养的同时,也大大提高了学生探究极地的积极性。

赵教授为我们讲述“北京少年科考团”赴南极科学考察的故事和见闻。“北京少年科考团”从北京途径阿根廷的布宜诺斯艾利斯抵达南极,讲座中赵教授用丰富的照片和视频为同学们展示了南极的企鹅、海豹、鲸鱼等动物的生活以及稀有的南极植物。小队员们在考察过程中得到了锻炼和成长,取得了丰硕的考察成绩,是他们难忘的人生经历。科考团访问了中国长城考察站,聆听了站长的工作报告,体验了科考队科学家们的工作和生活,孩子们立志努力学习,长大为祖国做贡献。最后,赵教授还列举了全球变暖会给我们人类带来的威胁。

讲座内容丰富,见闻神奇,语言风趣,图文并茂,在启迪同学们对南极探索的浓厚兴趣的同时还让同学们感悟了“放眼世界、保护南极、绿色生活”的必要性。

本期讲座让同学们对南极的自然知识有了更深入地了解,不仅领略到了极地的冰雪风光,更深入了解了极地科考的意义和价值。在科学家的引领下,同学们开阔了视野,激发了浓厚的学习兴趣和探索欲望,也在校园中营造了学科学、爱科学的良好氛围,同学们纷纷表示,一定要努力学习科学文化知识,不断探索科学奥秘,用科学精神点亮自己的人生,用实际行动报效伟大的祖国。接下来,南和区教学站将继续依托清华大学乡村振兴远程教育活动,对学生开展此类讲座,为实现中华民族伟大复兴夯实人才打下坚实基础。

(来源:经济网 文/王贝)