让清华音符奏响栗乡教育振兴最强音 ——迁西开放大学“清华伟新乡村音乐教师培训”成功举办

作者:时间:2024-05-13点击数:

为提升乡村音乐教师专业能力和水平,助力乡村教育振兴,2024年5月5日,迁西开放大学清华教学站组织开展的“2024清华伟新乡村音乐教师培养计划第十三期”培训班圆满收官。本期培训旨在针对欠发达地区专业音乐教育师资短缺,专业能力薄弱等现状,解决学员们在音乐教育工作中的现实问题,并提升乡村中小学音乐教师专业素养。

在为期6天的培训中,由来自音乐教育领域的6名专家、教授,围绕新课标和专业课程讲授,完成基础音乐教学法、声乐、合唱、指挥、即兴伴奏在内的音乐教育课程。

迁西教学站8名教师参加此次培训,8名教师中有连续三期参训的4名老学员,也有4名新生力量。参训教师常年工作在教学一线,有的成为名师,有的成为学科骨干,有的成为迁西乡村音乐教育教学质量提升的“领头雁”,在迁西农村基层的音乐教育教学及素养提升中发挥示范、辐射、带动效应。

每堂课,学员们都倍感珍惜,希望通过学习清华优质课程资源,拓展视野,作为一线音乐老师,把核心素养的培养有效落实到课堂教学中去。

培训结束后,学员们积极进行学习收获总结梳理,并制作PPT加以分享。连续3期参训的学员付艳敏说:“音乐是美的艺术,音乐教师是美的传播者,我们有责任和义务带领学生走进音乐的世界,去感受美、理解美、表现美与创造美,塑造美的心灵,培养美的人格,让学生热爱音乐、热爱艺术、热爱生活。”

迁西清华大学乡村振兴教学站自建站以来,连续3年被清华大学继续教育学院评为优秀教学站。三年来,迁西教学站共组织33名教师参加清华大学继续教育学院主办的线上音乐培训班。

“清华伟新乡村音乐教师培养计划”为迁西音乐教师提升专业素养和理论水平奠定更加坚实的基础,今后迁西开放大学继续紧跟清华大学乡村振兴工作步伐,努力将优质的教学资源共享到我县教育工作中,为迁西教育教学高质量发展注入活力。

(来源:清华大学乡村振兴迁西远程教学站  文/高秀梅 王艳