河北南和教学站组织中小学校师生观看清华伟新科普讲坛—《五角星和五星红旗的故事》

作者:时间:2023-05-31点击数:

国旗,是国家的象征和标志。每当我们看到伟大的五星红旗在国歌声中冉冉升起,就会热血沸腾,作为一个中国人的自豪感和责任感就油然而生。

5月25日下午,清华大学乡村振兴河北南和教学站积极组织南和区中小学校师生观看清华伟新科普讲坛第72讲——《五角星和五星红旗的故事》。本次讲座主讲人:王伯雄, 清华大学精密仪器系教授,博士生导师。北京市高教系统教书育人先进工作者、北京市高等学校教学名师、国家级精品课《测试与检测技术基础》负责人。

本次讲座王伯雄教授从五星红旗的主要元素——人类最早的符号五角星讲起,介绍了五角星在古希腊和中国古代文明中的象征意义。王教授从“黄金分割”的角度为我们讲解了五角星的比例规则。五角星在几何图案中最简洁完美,古今中外的许多数学家、几何学家、哲学家都用自己的方式印证它的完美。王教授讲到五角星在军队中的运用五角星具有“胜利”的含义,被很多国家的军队用作为军官的军衔标志,也用在旗帜上。

王教授进一步介绍红色五角星(红五星)在中国革命战争中的起源和意义:红五星代表光明、胜利和希望,是无产阶级革命的理想和共产党指引的方向。他介绍了五星红旗图案中各部分元素代表的深刻意义:中华人民共和国国旗是五星红旗,长和高的比例为3:2。国旗图案象征中国革命人民大团结,红色象征革命。旗面左上方缀着的五颗黄色五角星,象征中华民族属黄色人种,以表民族的特征。大星代表中国共产党,四颗小五角星代表中华人民共和国成立时中国人民所包括的四个阶级--工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。通过王教授的讲解同学们还了解了中华人民共和国成立前夕五星红旗的设计和诞生的过程及其背后的故事。王伯雄教授播放歌曲《红旗飘飘》结束了今天的讲座。五星红旗是我们伟大祖国的象征和骄傲,我们热爱伟大的祖国!我们热爱五星红旗!

五星红旗迎风飘扬,象征着我们国家的未来和希望。五星红旗是一种力量,守护着祖国的壮美山河;五星红旗是一种情怀,凝聚着中华儿女们万众一心。相信今天的这堂“五角星和五星红旗的故事”,将让今天我为祖国骄傲,明天祖国为我自豪成为无数孩子铭记在心的使命与信念。因为五星红旗也是一种希望,它鼓舞着民族奔腾不息的脚步,照耀着我们无限美好的未来。

(清华大学乡村振兴南和教学站  王伟)