当前位置: 网站首页 人才培训 远程教学站 正文

邢台市南和区教师发展中心全体教师集中观看清华伟新科普讲坛

作者:时间:2021-12-06点击数:

122日下午,邢台市南和区教师发展中心全体教师在三楼会议室如期观看清华伟新科普讲坛,授课的专家是自然资源部中国地调局发展研究中心副研究员、中国科普作家协会会员张晶。张教授从事过地质矿产普查、地热资源地质灾害以及国内外地质情报等方面的科研工作。参加并负责完成多项国家级科研和情报调研项目,并多次获奖。

今天的讲座是清华伟新科普讲坛第三十一讲,题目是《奇美丹霞地貌》。张晶教授首先从什么是地貌、什么是丹霞地貌讲起,接着让大家浏览了国内外丹霞地貌景观,丹霞地貌是一种壮美的地貌景观,在我国二十多个省均有分布,具有极高的审美和科研价值。然后张教授讲述了丹霞地貌的特征:红色砂砾岩和形态奇特。了解了丹霞地貌形成的原因。丹霞地貌形成主要受到内外力作用的共同影响。受到流水作用将周围风化的红色砂砾带到低洼盆地处沉积下来成为岩石,气候干热造成岩石的氧化作用。在重力等外动力作用下,沟谷不断展宽,崖壁崩塌后退,山顶面积不断缩小,原来的山体逐步退缩成“堡状残峰”或孤立石柱。丹霞地貌那么艳是因为富含氧化铁,造型那么美、形状那么奇特是因为地球的构造运动,地质风化作用。

丹霞地貌相貌不一样是因为丹霞地貌有从年轻到老年的生长发育期不同时期,形态就不一样。丹霞地貌最突出的物点是“赤壁丹崖”广泛发育,形成了顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险的地貌形态,各异的山石形成一种观赏价值很高的风景地貌。最后,张教授阐述了丹霞地貌的价值。

通过对丹霞地貌的讲解,让大家了解到中国最美丹霞地貌概况,欣赏张掖丹霞的神奇之美,认知丹霞地貌的形成原因。在领略祖国大好河山的同时,了解地球的科学知识。

(通讯员 王新戈 )