当前位置: 网站首页 人才培训 远程教学站 正文

邢台市南和区教师发展中心全体教师集中收看清华科普讲座

作者:时间:2021-12-16点击数:

邢台市南和区教师发展中心全体教师在郭廷玺主任的组织下继续学习雨课堂第三期第三十三讲,今天由邓新元教授主讲,内容是“红外线及其应用”。

邓教授是清华大学物理系教授,曾任清华大学物理系副主任、清华大学教务处教学顾问。退休后仍在清华授课至2015年。2006—2008年三年间应邀到台湾长庚大学任教,其教学成效受到对方赞扬和肯定,为两岸物理教学界的交流起了积极的推动作用。曾主管与编辑面向全国的物理教学与研究类杂志--《物理与工程》(教育部物理基础课程教学指导委员会机关刊物)。近年曾为中小学生宣讲“奇妙的物理世界”“物理学习方法”“谈谈优秀学生怎样学习”“清华精神”“物理学中的创新思维—几个实例的启示”等科普专题,内容深入浅出、图文并茂、形象生动,受到了孩子们的普遍欢迎。

邓新元教授授课内容是:介绍什么是红外线、红外线是怎么产生的、红外线的特点、红外线的应用等。邓教授讲什么是红外线?首先从波讲,红外线是波长在一定范围中的电磁波。在光谱上位于红色光的外侧,波长由0.3毫米到7700埃。能使特制的胶片感光,穿透云雾的能力比可见光强。电磁波可分为可见光和非可见光。可见光有红橙黄绿青蓝紫;非可见光分:无线电波、红外线、紫外线、X射线、Y射线、宇宙射线等。无论是气体、液体、固体,凡有温度的物体都可发出红外线。红外线具有很强的热能,物体温度越高,红外线辐射的强度越大。工业上用来做烘烤的热源,又用于探测、医疗、通信、摄影等。

最后郭廷玺主任总结:我们也要运用信息化手段深度引进、推出课堂教学改革,不断优化课程体系,加强课程思政建设,推进人才培养,不断提高人才培养质量,营造积极向上的学习氛围。

(通讯员:李丽敏 王伟)