当前位置: 网站首页 人才培训 远程教学站 正文

清华织成乡村锦 徐水绣出振兴图——河北徐水教学站再次喜获清华大学乡村振兴人才培训“优秀教学站”称号

作者:时间:2023-03-05点击数:

2022年,清华大学乡村振兴河北徐水教学站(以下简称徐水教学站)在各级领导的高度重视下,按照清华大学继续教育学院乡村振兴办公室、河北开放大学乡村振兴学院的相关要求,充分利用清华大学现代远程教育平台的优质网络课程资源,组织全区两委干部、师生开展培训活动。由于培训内容新颖,普惠性强,培训形式便捷,在足不出户情况下就可以收看到国内知名教授、专家的课程,不仅获取了最先进的科普知识,而且极大地开阔了视野,给予学习者有力的智力支持,因此培训深受全区两委干部、师生的喜爱,得到一致好评,在一定程度上推动了徐水区乡村振兴、科普学科教育发展。

一、组建团队,有效管理

学校组建了专职培训管理团队,徐水开放大学、教师发展中心书记唐海波担任组长,副校长孙立新为副组长,学校中层为成员,中专办公室负责教学站具体工作。

学校建立远程培训微信群,要求负责开放教育农村两委干部“一村一” 大专班、中专班班主任、全区14个乡镇中心学校、各区直学校主管教学的副职和工作人员各一名加入微信群。

学校中专办公室提前拟定培训内容并下发学习通知,仔细核对培训的课程设置、教学安排、授课时间等,观看过程中要求各学校即时发送照片,观看后提交学校参与人数的方式,统计每一期(次)的观看数据,并及时将徐水教学站培训数据向上一级进行报送。

二、精心组织,成效显著

2022年,徐水教学站精心组织全区两委干部、师生参与到清华现代远程教育培训活动中。利用清华大学优质教育资源举办各级各类培训活动20余期(次),培训人数达30余万人次,取得了良好的社会效果。

一是将“清华伟新科普讲坛”纳入到全区继续教育体系中,组织全区14个乡镇辖区小学、 所区直中学、3所普通高中学校师生观看“清华伟新科普讲坛”项目,2022年24期合计观看人数363486人次。

二是组织教学站三名教师参加清华大学乡村振兴远程教学站管理培训。

三是组织全区15名中学校长参加清华大学乡村振兴中学校长培训。

四是组织全区在职中小学教师参加了清华大学乡村教师培训两期(次)合计观看2893人次。

五是组织徐水开放大学学历提升两委干部参加了党政干部乡村振兴战略专题培训。

三、多措并举,广泛宣传

徐水教学站利用多种渠道开展宣传工作,多措并举,积极争取各个层次学校领导的支持,广泛动员广大师生(含开放教育两委干部学生)全员参与培训,共享清华优质资源。

通过一年的工作,徐水教学站在培训上取得了一定的成效,在全区各级各类学校产生了正面影响,为全区的广大中小学师生、两委干部提供了一个全新、高质的学习平台;同时积累了丰富的经验,为教学站的工作快速、有效的开展打下了良好的基础。

四、积极谋划,未来可期

清华大学远程培训模式,优势明显,徐水教学站在今后的工作中,将进一步加强与清华大学继续教育学院以及其它先进教学站的沟通联系,走出去,请进来,相互学习,取长补短,积极利用清华大学优质网络教育资源为本区的教育提供更丰富更优质的资源支持。

五、2021年度喜获“优秀教学站”荣誉称号,2022年度再次喜上荣榜

2022年度 清华大学“优秀教学站”名单(51个)

安徽阜南

福建浦城