当前位置: 网站首页 人才培训 远程教学站 正文

河北开放大学助力乡村人才振兴--组织举行清华伟新护眼灯捐赠活动

作者:时间:2023-04-28点击数:

点亮一盏灯,温暖一座城。近日,河北开放大学组织徐水、迁西、南和、临城、枣强乡村振兴教学站举行了形式多样的“清华伟新护眼灯”捐赠活动,各地县委、县政府和教育主管部门领导出席现场,捐赠活动隆重热烈,取得圆满成功。此次共为乡村教师发放护眼灯1500台,价值约60多万元,用实际行动践行社会责任,关爱乡村教师身心健康,推动乡村教育高质量发展,助力乡村人才振兴。

护眼灯捐赠活动是由清华大学继续教育学院联合香港伟新教育基金、清华教育基金会发起的“爱目护目 关爱明天”护眼公益行动。获捐赠教师纷纷表示,将以更加饱满的工作热情,保持奋发有为的精神状态,积极地投入到乡村教育事业中,用爱心播撒阳光,用奉献践行使命,为国家培养出更多合格的建设者和接班人。

近年来,河北开放大学坚持政治站位,主动服务乡村振兴战略,积极探索服务乡村人才振兴的实践路径,发挥体系办学和在线教育优势,与清华大学深化合作,共同构建“乡村振兴教学站”学习组织体系,面向地方各领域建立分布式网络课堂,提升在线学习组织能力,大规模、常态化、可持续开展乡村人才培养,把清华大学优质的教育资源免费输送到乡村,实现了在家门口就可以上“清华”的美好愿望。

以乡村振兴教学站为载体,实施远程教育培训,有效拓展了乡村共享优质教育资源渠道。现已面向当地基层干部、乡村校长、教师、中小学生和产业人才等人群组织开展了100多期公益性直播讲座培训,内容涵盖政策解读、基层治理、乡村产业、乡村教育、科普讲坛等教学专题,惠及220万人次,为地方全面推进乡村振兴提供了坚实的理论指导、智力支持和人才支撑,受到了地方党委、政府的高度肯定,赢得了受益群众的广泛赞誉,取得了显著地社会影响,也为进一步提升开放大学影响力和美誉度做出了积极的贡献。

未来,我校将继续完善和扩大乡村振兴教学站学习组织体系,惠及更多人群,努力打造成为河北开放大学教育培训新亮点、新品牌,为我省加快推进乡村人才振兴贡献力量。