当前位置: 网站首页 人才培训 远程教学站 正文

点亮科普之光 打开科学之门 ——清华大学乡村振兴南和教学站组织全区中小学师生收看学习讲座

作者:时间:2024-06-07点击数:

称重——不仅仅是数字的显示,它背后还蕴含着丰富的物理原理和生活智慧。在日常生活中,我们与称重紧密相关,无论是称量个人体重还是购买日常用品,如油盐柴米等,都离不开称重。称重的过程不仅涉及到物理学的概念,如重量与质量的关系,还涉及到不同地点和不同运动状态下重量的变化。

5月16日,清华大学乡村振兴南和教学站组织全区中小学师生共计21520人,观看了清华伟新科普讲坛第八期第93讲《称重趣谈》,本期由清华大学精密仪器系教授、博士生导师王伯雄主讲。王教授围绕“称重”这一主题,通过详细的讲解和实验演示,向广大师生介绍了称重的原理、方法和技巧,以及与称重从古至今的演变与发展。

秤作为一种古老的计量工具,其历史悠久,蕴含着丰富的文化意义。从上古时代的神奇秤,到秦始皇统一度量衡,再到现代的电子台秤,秤的演变见证了中国乃至世界贸易的发展和社会的变迁。

一些成语和称也有关系,如成语“半斤八两”意思是彼此不相上下,实力相当。市斤是我国古代重量度,简称“斤”,旧时的一市斤是十六两,所以半斤就是八两,八两就是半斤,二者是一样的。

古代的秤一斤为何是十六两?其中隐含什么奥秘?原来呀,是秦朝丞相李斯奉命制定的衡制以铢、两、斤、钧、石为单位,二十四铢为一两,十六两为一斤,三十斤为一钧,四钧为一石固定至今流传使用。

称是怎样诞生的?在秦朝的天平出现之后,又出现了杆称,杆秤是人类发明的各种衡器中历史最悠久的一种。杆秤是利用杠杆原理来称质量的简易衡器由秤杆,秤砣,秤盘组成。

现在我们常用的电子秤是如何称出质量的呢?那就要说说传感器了,称重传感器根据其形状和设置,分为弯曲梁称重传感器按钮型、圆盘型、S型扭矩称重传感器或罐式称重传感器。

秤在中国文化中象征着公平和公正。古人视杆秤为权衡得失、权衡利弊的象征,强调了其在社会生活中的重要性。通过本次清华伟新科普讲坛的直播课,学生们学到了很多物理知识,知道了秤是一种与人类生活密切相关的计量工具,它从最初的砝码到现在的电子衡器,经历了漫长而又精彩的发展历史。秤不仅可以帮助我们测量物体的重量,还可以反映出人类文明的进步和科技的创新。秤还有着无限的发展潜力和应用前景,随着新材料、新技术、新理论的不断涌现,秤将会更加智能化、精密化、多功能化,为人类社会带来更多的便利和福祉。

接下来,我们会继续借着“清华伟新科普论坛直播课程”进校园的契机,将科技普及的种子深深埋进孩子们的心里,让科技之花开满校园。

(来源:中国网 文/王贝)